понедельник, 25 ноября 2019 г.

Ко дню города в Воркуте по традиции катались на оленьих упряжках


Воркута встретила День города ежегодным «Праздником Севера».

Как сообщает пресс-служба администрации МОГО "Воркута", в канун 76-летия города в Воркуте прошел ежегодный «Праздник Севера», главным событием которого традиционно стали гонки на оленьих упряжках ‒ поистине захватывающее и завораживающее зрелище. Колоритное мероприятие, выражающее этнографические особенности арктического региона давно стало визитной карточкой нашего города.

На торжественной церемонии открытия воркутинцев и гостей города с праздником поздравила министр национальной политики Республики Коми Галина Габушева, отметив, что проведение таких мероприятий дает возможность окунуться в традиции коренных народов Севера, узнать уклад их жизни. В свою очередь, руководитель администрации Игорь Гурьев поблагодарил участников гонок на оленьих упряжках за яркое зрелище, которым они ежегодно радуют воркутинцев, а также компанию «Воркутауголь», которая выступает постоянным спонсором данного мероприятия.

В этом году в заездах на оленьих упряжках приняли участие 17 мужчин и шесть женщин из СПК «Красный октябрь» (Ненецкий автономный округ) и ПСК «Оленевод» (РК, Воркута) в возрасте от 16 лет, в том числе победители и призеры заездов пошлых лет.

Старт гонкам был дан от площади Юбилейной по центральной улице города до УСЗК «Олимп». Каждый год к участию в мероприятия активно присоединяются молодые оленеводы, которые с детства учатся управлять упряжками, ведь для них олень как «арктический танк» ‒ незаменимое средство передвижения в тундре.

Среди мужчин быстрее всех трассу прошел Василий Вылко (СПК «Красный октябрь»), на втором месте – Антон Хозяинов (ПСК «Оленевод»). По сложившейся традиции ОАО «Воркутауголь» подарила победителю среди мужчин новый снегоход «Буран». Ключи от техники лидеру гонки передал лично генеральный директор компании Сергей Лихопуд.

В женском заезде, призом в котором стал ценный подарок от администрации города, лучшее время показала Наталья Хозяинова (ПСК «Оленевод»), второй к финишу пришла Софья Хозяинова (ПСК «Оленевод»), на третьем месте – Юлия Тайборей. Надо отметить, что двойка лидеров среди женщин с аналогичным результатом завершили заезды и в прошлом году, а Наталья Хозяинова третий год подряд становится победительницей этих состязаний. Специальный приз, учрежденный для самого молодого участника гонок, получил шестнадцатилетний Егор Хозяинов (ПСК «Оленевод»).

Также в рамках Праздника Севера на открытой сцене УСЗК «Олимп» прошел ежегодный конкурс детских и женских национальных костюмов – хантов, ненцев и коми. Самый красивый наряд определяли по аплодисментам зрителей. Все участник конкурса получили сладкие призы, а победители были награждены ценными подарками.

Во время праздника на площади Центральной работала торговая ярмарка, жители и гости города могли покататься на оленьих упряжках и снегоходах, посетить чум и отведать национальную кухню народов Крайнего Севера. Для маленьких горожан на площади прошла спортивно-развлекательная программа.

***Гонки на оленьих упряжках проводятся в Воркуте с 1999 года и почти два десятилетия являлись завершающим этапом в череде праздничных мероприятий Спартакиады народов Севера России. С 2018 года они внесены в топ-200 лучших мероприятий Национального календаря событий Российской Федерации.








Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram