вторник, 12 ноября 2019 г.

Столетняя труженица тыла из Коми открыла чиновникам секрет долголетия


Сегодня жительница села Ижма - Анастасия Семяшкина отмечает свой сотый День рождения. 

Как сообщает администрация Ижемского района, весь день именинница принимает поздравления односельчан. Кроме родных и близких лично юбиляршу чествовали руководители администрации района и поселения, Ижемского загса, Центра социальной защиты населения, представители Советов ветеранов района и села, школьники.

Первыми из официальных лиц Анастасию Митрофановну поздравили и вручили подарки исполняющий обязанности главы района – руководителя администрации Роман Селиверстов и глава поселения Игорь Истомин.

«Любовью и заботой близких Вы окружены, поэтому сегодня мы желаем Вам в первую очередь крепкого здоровья и долголетия. Я верю, что мы не будем нарушать традицию, и придем к Вам с поздравлениями и в следующий юбилей, - обратился к виновнице торжества Р. Селиверстов. – Сегодня я удостоен выполнить важную миссию – вручить Вам поздравительное письмо от нашего президента Владимира Путина».

«Вы прошли большую жизненную школу, стойко преодолели тяжелейшие испытания военного времени. Подвиг Вашего поколения – поколения победителей – будет жить в веках, объединять наш народ во имя больших созидательных целей. Желаю Вам бодрости духа и благополучия», - говорится в послании.

В свой сотый день рождения Анастасия Семяшкина сохраняет ясность ума, бодрость и излучает позитив. Встречая гостей, она не захотела сидеть в кресле и поднялась им навстречу. Слова поздравления от президента она встретила негромким, но уверенным «Ура!».

На вопрос, в чём секрет долголетия, труженица тыла, удостоенная медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны» отвечает, что в северных корнях и правильном питании. Твердый характер ей, возможно, передался от матери: именинница появилась на свет в экстремальных условиях в период Гражданской войны, когда в их дом с обысками ворвались офицеры.

В многодетной семье было девять сестер, четырехклассное образование удалось получить только Анастасии. Девчонкой начала трудовой путь – пошла в няньки, затем работала на ферме, сенокосе, сплаве, после курсов тракториста – прицепщицей. Бойкой и активной комсомолке в 1939-м предложили должность в органах НКВД делопроизводителем отдела записей актов гражданского состояния. Затем назначили инспектором. Более 20 лет она Анастасия Семяшкина проработала в этой сфере. Хрупкой женщине даже приходилось сопровождать заключенных.

Следующий этап жизни - нянечка, заведующая хозяйством в детских садах «Березка», «Солнышко». О ней помнят как о доброй, порядочной, ответственной коллеге.

Вырастила и воспитала замечательных девочек: Тамару, Нину, Любовь и Веру. Теперь они по очереди ухаживают за мамой.

Анастасия Митрофановна наотрез отказывается переезжать к дочкам, не хочет покидать свой родной край, любимую Ижму.



Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram