пятница, 22 ноября 2019 г.

В начале декабря в Коми состоится конкурс коми-красавиц


Коми девушки посоревнуются за титул «РАЙДА–2019», они продефилируют на подиуме в этнических нарядах с коромыслом на плечах.

Как сообщает Миннац политики региона, 6 и 7 декабря 2019 года, в Сыктывкаре пройдет VII республиканский конкурс коми девушек «РАЙДА–2019». Мероприятие состоится в Доме дружбы народов Республики Коми.

Участницы представят города Сыктывкар и Печора, районы Ижемский, Койгородский, Корткеросский, Усть-Куломский и Удорский.

В первый день девушки дадут пресс-конференцию, затем их ждут жеребьевка и конкурсная программа. Оцениваться будут видеовизитки «Танi ме ола, танi ме кола!» (Где родился, там и сгодился), выступления в конкурсе талантов «Традиции и современность», видеопрезентации малой Родины «Тан колӧ чужны, тан колӧ кужны…», интеллектуальный конкурс и этнодефиле с коромыслом «Карнан новлöдлöм».

Для участниц будут организовано занятие с педагогами Коми республиканского Колледжа культуры им. В.Т. Чисталева, которые поделятся своими знаниями сценической речи, актерского мастерства, сценического движения и пластики.

Имя обладательниц титулов «Райда» (1 место), «Катшасин» (Ромашка) (2 место) и «Пöлöзнича» (Василек) (3 место) назовут 7 декабря на Гала-концерте. Зрители определят победительницу в номинации «Медся муса ныв» (приз зрительских симпатий).

Начало конкурсной программы 6 декабря в 13:00 (вход свободный). Гала-концерт начнется 7 декабря в 15:00 (вход по билетам).

Конкурс проходит по инициативе межрегионального общественного движения «Коми войтыр» при поддержке Министерства национальной политики Республики Коми, МОО «НКА коми-пермяков в г. Сыктывкар». Основная идея – показать коми девушку как хранительницу языка и национальной культуры, традиционных семейных ценностей и в то же время – как активную и современную.

***Первый республиканский конкурс коми девушек «РАЙДА» состоялся в 2006 году в Сыктывкаре. Традиционно финальный этап конкурса проводился в столице региона, но юбилейный, пятый, конкурс прошел в Усть-Куломе в 2015 году, на родине первой победительницы конкурса Яны Васильченковой. Победительницами в разные годы становились Юлия Седрисева из Усть-Вымского района, Ирина Терентьева из Ижемского района, Александра Макарова из Инты, Анастасия Юдина из Ухты и Мария Юшкова из Усть-Куломского района. На последнем конкурсе победительницей стала Анастасия Терентьева из Усть-Куломского района.

***Райда – женское имя. Героиня с таким именем упоминается в фольклорных сюжетах народа коми, например, в предании о Яг-Морте. Имя Райда встречается в произведениях коми классиков: в поэмах Михаила Лебедева «Яг-Морт» и Каллистрата Жакова «Биармия». Художником, графиком Василием Игнатовым выполнен эскиз к монументальной росписи убранства Коми республиканской филармонии «Туган и Райда».

Фото с Твиттера

Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram