четверг, 7 ноября 2019 г.

В Сыктывкаре менее чем за сутки выпал снег высотой покрова в 19 см


Снегопад в Сыктывкаре, который прошел вчера, 6 ноября 2019 года, перекрыл суточный максимум по осадкам за историю метеонаблюдений с 1992 года. 

Как сообщает ИА "Комиинформ" по информации начальника отдела гидрометеорологических прогнозов ЦГМС Коми Ольги Козак, вчера в Сыктывкаре менее чем за 12 часов выпало 19 мм осадков при месячной норме в 48 мм, что составило 40%***. Умеренный, временами сильный снегопад с ухудшением видимости начался в 4.20 и продлился до 15.45. Явление было отнесено синоптиками к категории опасных.

Ранее такой же сильный снегопад случался только 27 лет назад в 1992 году, тогда выпало 17,5 мм осадков, сейчас же рекорд перекрыт на 1,5 мм. Как пояснила Ольга Козак, сильные снегопады характерны именно для переходных периодов - весны и осени. Когда зима начнет набирать силу, вероятность подобных природных явлений будет снижаться.

Абсолютный максимум месяца при этом был зафиксирован 16 ноября 2000 года, тогда выпало 24,3 мм снега за сутки, а после произошло резкое понижение температуры. Уже 21 ноября 2000 года столбик термометра фиксировал -28 градусов, а 22-го -30.

На этой неделе в Сыктывкаре также прогнозируется понижение температуры, однако таких низких температур не ожидается. В Сыктывкаре ожидается до -20 градусов в ночные часы.

***Для объективной оценки осадков, метеорологи считают снег в переводе на воду. Как пояснили в Коми ЦГМС, плотность вчерашнего снега была примерно в 10 раз меньше плотности воды. То есть высота снежного покрова в результате вчерашнего снегопада составила около 19 см.

Фото с сайта: meteoweb.ru

Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram