среда, 4 декабря 2019 г.

Восемь управляющих контор в Коми привлекли за отсутствие договоров на обслуживание газового оборудования


Вопросы безопасной эксплуатации внутридомового и внутриквартирного газового оборудования обсудили на заседании Экспертного совета при Постоянной комиссии Государственного Совета Республики Коми по вопросам жилищно-коммунального хозяйства.

По словам председателя Постоянной комиссии по вопросам ЖКХ Татьяны Саладиной, в Государственный Совет регулярно поступают обращения, связанные с обеспечением жилья газом.

«Больше всего проблем у тех, кто выбирает непосредственный способ управления. В этом случае, принимать решение о заключении договора на обслуживание внутридомового газового оборудования собственники должны самостоятельно на общем собрании. Однако люди неохотно в них участвуют или вовсе игнорируют. Особенно остро такие проблемы стоят в пригородным поселках и городских общежитиях, которые сейчас имеют статус коммунальных квартир. Поэтому необходимо проводить с гражданами информационную и разъяснительную работу», – подчеркнула Татьяна Саладина.

Как рассказал руководитель Службы строительного, жилищного и технического надзора Республики Коми Роман Шашев, внутридомовое газовое оборудование, вентиляционные каналы и дымоходы в надлежащем состоянии должны содержать управляющие компании.

«Если в течение 30 дней после начала управления домом управляющая компания не заключает договор на обслуживание внутридомового газового оборудования, то она может быть привлечена к административной ответственности. Наказание предусмотрено вплоть до лишения права управлять домами и лишения лицензии. В этом году к ответственности привлечены 8 управляющих компаний», – отметил Роман Шашев.

Если повлиять на управляющие компании еще удается, то нерадивые граждане зачастую игнорируют свои обязанности. Они не заключают договоры на обслуживание, либо не пускают специалистов газовых служб в квартиры для проверки оборудования. Так, по информации озвученной заместителем генерального директора – главным инженером АО «Газпром газораспределение Сыктывкар» Ярослава Гордийчука, во время совместных мероприятий газовиков с представителями управляющих компаний, администрации города и МЧС, из 428 квартир оборудование удалось проверить только в 73. Есть случаи самовольного подключения к газовым сетям, такая ситуация произошла в конце октября в доме по улице Оплеснина в Сыктывкаре. При этом из-за одного человека газ может быть отключен во всем доме.

По мнению участников заседания, для решения этой проблемы необходимы изменения в федеральное законодательство. Также прозвучали предложения о включении специалистов газораспределительных организаций в муниципальные комиссии по выдаче паспортов готовности к отопительному сезону. По словам Татьяны Саладиной, все прозвучавшие в ходе заседания предложения будут рассмотрены, в том числе с учетом опыта других регионов.

Фото с сайта: 1tulatv.ru

gsrk.kpr.gsrk.ru

Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram