Снег ВЫКЛ.

вторник, 24 декабря 2019 г.

Власти большинства районов Коми относятся халатно к водоснабжению населения


Свыше трехсот нарушений закона выявила прокуратура Республики Коми при проверке соблюдения законодательства о водоснабжении населения.

Как сообщает Прокуратура региона, ведомством проведена проверка исполнения органами местного самоуправления и государственной власти региона законодательства о водоснабжении и водоотведении.

Как установлено проверкой, в нашем регионе эксплуатируется 345 источников питьевого централизованного водоснабжения, из которых 28 – из поверхностных вод, 327 – из подземных вод, а также 337 водопроводов.

На протяжении последних лет отмечается положительная динамика по повышению степени защищенности источников централизованного питьевого водоснабжения, а также качества поставляемой питьевой воды. Несмотря на это, при проверке установлены многочисленные системные нарушения закона, допускаемые при организации снабжения населения питьевой водой, ее отведении, а также при осуществлении органами исполнительной власти контрольно-надзорных полномочий в рассматриваемой сфере.

Так, местными органами власти г. Сыктывкара, Прилузского, Корткеросского, Койгородского, Усть-Вымского, Сысольского, Удорского и Ижемского районов не принимались меры по должному закреплению статуса гарантирующей организации непосредственно к каждой системе водоснабжения и водоотведения.

Администрациями г. Ухты, Усть-Вымского, Ижемского, Усть-Цилемского, Корткеросского и Печорского районов в нарушение требований законодательства о водоснабжении и водоотведении схемы водоснабжения и водоотведения поселений не актуализируются, а имеющиеся на территории районов бесхозяйные объекты этой категории на баланс местной казны не принимаются.

В селе Маджа Корткеросского района водоснабжение жителей поселения в рамках реализации государственных программ фактически не организовано. В результате этого население и расположенные в селе организации (школа, детский сад, коммерческий магазин, фельдшерско-акушерский пункт) вынуждены самовольно использовать построенную систему водоснабжения при отсутствии гарантий качества и бесперебойности водоснабжения.

Как установлено проверкой, Управлением Роспотребнадзора по Республике Коми в 2017-2018 гг. органам местного самоуправления направлены уведомления о несоответствии среднего уровня показателей проб воды установленным требованиям по 165 водопроводам и 22 гарантирующим организациям. Вместе с тем органами местного самоуправления городов Сыктывкара, Ухты и Печоры, Усть-Вымского и Прилузского районов указанные уведомления своевременно не рассматривались, вопрос о внесении изменений в инвестиционные программы, предусматривающие мероприятия по повышению качества поставляемой питьевой воды, не инициировался.

Кроме того, в рамках проверки установлены факты ненадлежащего контроля за реализацией ресурсоснабжающими организациями инвестиционных программ, а также актуализацией схем водоснабжения и водоотведения со стороны регионального Министерства энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и тарифов.

Всего при проведении проверки выявлено 329 нарушений закона, по которым внесено 50 представлений, опротестовано 49 незаконных нормативных правовых актов, в судебные органы направлено 5 исковых заявлений, возбуждено 4 административных производства. Фактическое устранение нарушений остается на контроле органов прокуратуры Республики Коми.

Фото с сайта: kubnews.ru

Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram