среда, 4 декабря 2019 г.

В Коми привито от гриппа меньше половины населения региона


О ситуации по заболеваемости гриппом и ОРВИ в Республике Коми и ходе прививочной кампании против гриппа по состоянию на 2 декабря 2019 года.

Как сообщает Роспотребнадзор по региону, в целях осуществления эпидемиологического надзора за гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями Управлением проводится мониторинг хода иммунизации против сезонного гриппа.

За прошедшую неделю (с 25 ноября по 01 декабря 2019 года) за медицинской помощью с симптомами ОРВИ обратилось 7652 человека, в том числе детей – 5632. Среди заболевших – 73,6% составляют дети в возрасте до 14 лет, 26,4% - взрослое население.

По данным вирусологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Коми», в регионе в основном циркулировали респираторные вирусы не гриппозной этиологии, в единичных случаях в материале от больных определяются вирусы гриппа А(H3N2) и В.
Одной из наиболее эффективных мер профилактики гриппа остается вакцинация. Эффективность вакцины от гриппа несравнимо выше всех неспецифических медицинских препаратов, которые можно принимать в течение зимних месяцев, например иммуномодуляторов, витаминов, гомеопатических средств, средств «народной медицины» и так далее. Вакцинация не только предохраняет от заболевания гриппом, но и от возможных серьёзных осложнений - пневмонии, абсцессы легких, миокардиты, энцефалиты, менингиты, синуситы, отиты и т.п.

В Республике Коми завершается прививочная кампания против гриппа. За счет средств федерального бюджета поступила 411141 доза вакцины, из них - детской вакцины 118311, что составляет 88,6% от запланированного количества поставки и 292830 доз для взрослого населения (101% от заявленной).

По состоянию на 02.12.2019 привито 374822 человека, что составляет 45,2% от населения республики. Основная доля прививок осуществляется вакциной против гриппа, приобретенной за счет средств федерального бюджета.

Для каждого эпидсезона создаётся своя вакцина. Все современные вакцины против гриппа, как отечественные, так и зарубежные, являются высокоэффективными и безопасными, их состав полностью отвечает рекомендациям Всемирной организации здравоохранения.
Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), вакцина против гриппа имеет штаммовый состав, актуальный для эпидемического сезона гриппа и ОРВИ 2019–2020 годов, формирующий иммунитет против вируса A/Brisbane/02/2018 (H1N1) pdm09, A/Kansas/14/2017 (H3N2), вирус типа B/Colorado/06/2017 (линия B/Victoria/2/87), вирус типа B / Phuket / 3073/2013 (линия B / Yamagata / 16/88.

Для вакцинации взрослого населения республики в прививочную кампанию 2019-2020 года, в основном, применяется отечественная противогриппозная вакцина «Совигрипп», которая является поливалентной и включает в себя эпидемически актуальные штаммы вируса А и вируса В. Вакцина прошла исследования на эффективность и безопасность, способна формировать высокий специфический иммунитет против вирусов гриппа, которые, предположительно, будут циркулировать в эпидемический сезон 2019/2020.

Напоминаем, что вакцинации против гриппа подлежат лица из группы риска: дети от 6 мес. до 3 лет, дети, посещающие дошкольные и общеобразовательные организации, работники медицинских и образовательных учреждений, транспорта и сферы обслуживания населения, лица старше 60 лет, студенты, а также лица с хроническими заболеваниями, имеющие высокий риск возникновения осложнений после гриппа.

Вниманию работодателей: проведение прививок против гриппа является достаточно надёжным способом защиты коллектива. Профилактическая вакцинация населения является экономически оправданной, так как позволяет снизить заболеваемость гриппом среди трудоспособного населения. Позаботьтесь о здоровье своих работников и организуйте вакцинацию всех работающих, не вошедших в группы риска, предусмотренные национальным календарем профилактических прививок, за счёт собственных средств фирмы, предприятия (организации).

Напоминаем, что все вирусы гриппа и ОРВИ передаются от человека к человеку воздушно-капельным путем — при кашле и чихании, с каплями слюны. При кашле и чихании больного человека микроскопические капли, содержащие вирус, распространяются в воздухе и затем оседают на поверхностях окружающих предметов, откуда с частицами пыли могут попасть в верхние дыхательные пути окружающих людей.
Каждый из нас в силах снизить риск заболевания и распространения ОРВИ и гриппа, выполняя простые санитарно-гигиенические правила – мыть руки с мылом или антибактериальным средством, регулярно проветривать помещения, не трогать грязными руками глаза, нос и рот, при кашле и чихании использовать одноразовые бумажные платочки, вести здоровый образ жизни. В период эпидемического подъема заболеваемости по возможности следует избегать многолюдных мест, носить гигиеническую маску для снижения риска инфицирования.
При появлении симптомов острой респираторной инфекции не следует заниматься самолечением, необходимо обратиться за медицинской помощью к врачу, вызвав врача на дом, поскольку вовремя начатое лечение (выполнение рекомендаций врача, обильное питье, постельный режим и др.) существенно снижает риск развития осложнений.

Эпидемиологическая ситуация находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Республике Коми.

Фото с портала Яндекс

Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram