Снег ВЫКЛ.

среда, 25 декабря 2019 г.

Несколько работодателей Сыктывкара платили работникам зарплату меньше МРОТ


Прокуратура Сыктывкара выявила факты выплаты местными работодателями зарплаты менее минимального размера оплаты труда.

Как сообщает Прокуратура региона, в Сыктывкаре проведена проверка соблюдения законодательства об оплате труда в деятельности местных работодателей.

В ходе проверок установлено, что в ООО ЧОО «А.К.П.», ООО ЧОО «Альбит», ООО ЧОО «Легионер», ООО «Караван» ряду работников заработная плата выплачивалась в сумме менее минимального размера оплаты труда, который с 1 января 2019 года на территории Сыктывкара составляет 19 176 рублей без учета налога на доходы физических лиц.

По фактам выявленных нарушений прокуратурой г. Сыктывкара в отношении должностных лиц перечисленных предприятий возбуждены дела об административных правонарушениях по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ (невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений либо установление заработной платы в размере менее размера, предусмотренного трудовым законодательством). Все материалы переданы для рассмотрения по существу в Сыктывкарский отдел Государственной инспекции труда в Республике Коми.

***В соответствии со статьей 133 Трудового кодекса РФ минимальный размер оплаты труда устанавливается одновременно на всей территории Российской Федерации федеральным законом и не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения.

Так, в силу статьи 1 Федерального закона от 19.06.2000 № 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда» начиная с 1 января 2019 года и далее ежегодно с 1 января соответствующего года минимальный размер оплаты труда устанавливается федеральным законом в размере величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации за второй квартал предыдущего года.

В соответствии с Приказом Минтруда России от 09.08.2019 № 561н прожиточный минимум в целом по Российской Федерации для трудоспособного населения за II квартал 2019 года составил 12 130 рублей. В связи с этим, с учетом статьей 315-317 Трудового кодекса РФ на территории г. Сыктывкара с 01.01.2020 минимальный размер оплаты труда составит 20 621 рублей без учета налога на доходы физических лиц.

Фото с сайта: ptzgovorit.ru

Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram