среда, 25 декабря 2019 г.

Несколько работодателей Сыктывкара платили работникам зарплату меньше МРОТ


Прокуратура Сыктывкара выявила факты выплаты местными работодателями зарплаты менее минимального размера оплаты труда.

Как сообщает Прокуратура региона, в Сыктывкаре проведена проверка соблюдения законодательства об оплате труда в деятельности местных работодателей.

В ходе проверок установлено, что в ООО ЧОО «А.К.П.», ООО ЧОО «Альбит», ООО ЧОО «Легионер», ООО «Караван» ряду работников заработная плата выплачивалась в сумме менее минимального размера оплаты труда, который с 1 января 2019 года на территории Сыктывкара составляет 19 176 рублей без учета налога на доходы физических лиц.

По фактам выявленных нарушений прокуратурой г. Сыктывкара в отношении должностных лиц перечисленных предприятий возбуждены дела об административных правонарушениях по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ (невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений либо установление заработной платы в размере менее размера, предусмотренного трудовым законодательством). Все материалы переданы для рассмотрения по существу в Сыктывкарский отдел Государственной инспекции труда в Республике Коми.

***В соответствии со статьей 133 Трудового кодекса РФ минимальный размер оплаты труда устанавливается одновременно на всей территории Российской Федерации федеральным законом и не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения.

Так, в силу статьи 1 Федерального закона от 19.06.2000 № 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда» начиная с 1 января 2019 года и далее ежегодно с 1 января соответствующего года минимальный размер оплаты труда устанавливается федеральным законом в размере величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации за второй квартал предыдущего года.

В соответствии с Приказом Минтруда России от 09.08.2019 № 561н прожиточный минимум в целом по Российской Федерации для трудоспособного населения за II квартал 2019 года составил 12 130 рублей. В связи с этим, с учетом статьей 315-317 Трудового кодекса РФ на территории г. Сыктывкара с 01.01.2020 минимальный размер оплаты труда составит 20 621 рублей без учета налога на доходы физических лиц.

Фото с сайта: ptzgovorit.ru

Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram