Снег ВЫКЛ.

среда, 25 декабря 2019 г.

Сергей Гапликов посетил обновленную старейшую библиотеку Коми


Сейчас это не просто книгохранилище, а современный культурный центр со своим ресепшном, зонами отдыха и чтения, мультифункциональным залом, детской игровой комнатой, арт-холлом, мульт- и видеостудией, площадкой для групповых занятий.

Как сообщает официальный портал региона, вчера, 24 декабря 2019 года, Глава Республики Коми Сергей Гапликов осмотрел Центральную библиотеку им. М.Н. Лебедева в селе Корткерос, оборудованную по модельному стандарту. В обновлённом учреждении появилась масса новых возможностей для самореализации, творческого развития и досуга.

Свою историю Корткеросская библиотека ведёт с 11 декабря 1901 года. По решению Земского собрания первая бесплатная народная библиотека была открыта при Корткеросском начальном училище. Из документов, сохранившимся в архивах, известно, что библиотека в разные годы была Народным домом, затем избой-читальней. В первый послевоенный 1946 год книжный фонд библиотеки размещался всего в трёх книжных шкафах, посетителей обслуживали при свете керосиновых ламп.

В холле библиотеки находится информационный киоск, который позволяет легко и быстро познакомиться с афишей мероприятий библиотеки на ближайший месяц, платными и бесплатными услугами, проверить наличие книг.

В зоне мастер-классов можно порисовать 3D ручкой и распечатать свои работы на 3D принтере. Благодаря новому оборудованию, в библиотеке откроется кружок по робототехнике, мульт- и видеостудия.

Для посетителей с ограниченными возможностями здоровья оборудованы входная группа и санитарный узел, установлен компьютер для слабовидящих.

В рамках проекта обновлён и книжный фонд. Приобретены 3700 новых книг, оформлена подписка на 110 периодических изданий.

Всё это стало доступным благодаря национальному проекту «Культура». На внедрение модельного стандарта в Корткеросской библиотеке из федерального бюджета было выделено 10 миллионов рублей, из республиканского и муниципального бюджетов – 9 миллионов рублей.

***Всего в этом году на модернизацию 9 муниципальных библиотек республика привлекла из федерального бюджета 55 млн рублей. По количеству заявок, победивших во всероссийском конкурсе, Коми попала в ТОП-3 регионов страны.

Кроме того, из республиканского бюджета выделены дополнительные средства на создание ещё 2 модельных библиотек – в Усть-Куломе и Воркуте.









Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram