пятница, 6 декабря 2019 г.

Через год жители Коми смогут работать без трудовой книжки


Минтруд Коми информирует жителей региона о введении электронных трудовых книжек в начале 2021 года.

Как сообщает Минтруд региона, 3 декабря 2019 года, Госдумой в окончательном третьем чтении принят проект федерального закона № 748684-7 «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации (в части формирования сведений о трудовой деятельности в электронном виде)», регламентирующий вопросы формирования сведений о трудовой деятельности в электронном виде.

Законопроект предлагает дополнить Трудовой кодекс Российской Федерации новой статьей 66.1 «Сведения о трудовой деятельности», в соответствии с которой к указанным сведениям будет отнесена основная информация о трудовой деятельности и трудовом стаже работника (включающая сведения о работнике, выполняемой им работе, переводах на другую постоянную работу и об увольнении работника, а также основания прекращения трудового договора). Эта информация представляется работодателями в информационную систему Пенсионного фонда Российской Федерации (далее - ПФР) в соответствии с законодательством Российской Федерации об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования.

Законопроектом определяются основные положения о порядке представления работодателем сведений о трудовой деятельности в информационную систему ПФР, о порядке и способах получения работником этих сведений в бумажной или электронной форме. При этом предусматривается возможность получения работником сведений о его трудовой деятельности по последнему месту работы - непосредственно у работодателя, а за весь период трудовой деятельности (в течение которого эти сведения работодателем представлялись) - в ПФР, в многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг или с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг.

В целях реализации предлагаемых изменений законопроектом предусмотрена обязанность работодателей в течение 2020 года провести комплекс мероприятий, включающий:

-  внесение изменений в соглашения и коллективные договоры и (при необходимости) принятие (изменение) локальных нормативных актов;
-  обеспечение технической готовности к передаче сведений о трудовой деятельности в электронном виде в информационную систему ПФР;
-  уведомление работников в письменной форме об указанных изменениях трудового законодательства.

Работодатель будет обязан вести на бумажном носителе трудовые книжки лишь тех работников, которые до 1 января 2021 года подали работодателю соответствующие письменные заявления. Остальным работникам работодатель выдаст трудовые книжки на руки и будет освобожден от ответственности за их хранение. Начиная с 1 января 2021 года ведение сведений о трудовой деятельности лиц, впервые поступающих на работу, будет осуществляться только в электронном виде, трудовые книжки на указанных работников оформляться не будут.

Как отмечается в пояснительной записке, принятие законопроекта повысит уровень сохранности сведений о трудовой деятельности, упростит процедуру трудоустройства для работников в части взаимодействия с кадровой службой работодателя, снизит издержки работодателя и работника, связанные с трудоустройством.

Вступление в силу законопроекта предполагается с 1 января 2020 года.

Фото с сайта: radiokp.ru

Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram