понедельник, 2 декабря 2019 г.

Жители Коми по прежнему продолжают себя компрометировать


В производстве дознавателей Сыктывкара находятся два уголовных дела, возбужденных по фактам интернет-вымогательств.

Как сообщает пресс-служба МВД по Республике Коми, в полицию Сыктывкара продолжают поступать заявления от граждан по фактам вымогательств.

Так, в отдел полиции №2 УМВД России по городу Сыктывкару обратился молодой человек, 1997 года рождения, с сообщением о том, что ему пришло сообщение от неизвестного пользователя, который требовал у него 2 тысячи рублей. Предметом шантажа стали фотографии супруги потерпевшего, которые не были предназначены для просмотра третьими лицами.

В ходе проверки выяснилось, что супруги обменивались в интернет-сообщениях интимными фото. Злоумышленники «взломали» страничку жены молодого человека в социальной сети «Вконтакте» и стали требовать денежные средства за нераспространение интимных фото. Не получив деньги, они разослали фотографии в сообщениях знакомым и родственникам.

Во втором случае пострадавшим стал житель столицы, 1988 года рождения. Он пояснил, что около месяца назад познакомился в онлайн-чате с девушкой. После общения с незнакомкой, он получил в социальной сети от нее письмо с видеозаписью интимного характера и требование передачи денег в размере 30 тысяч рублей. Злоумышленница угрожала, что в случае неполучения денежных средств, она распространит  видеоматериал с участием потерпевшего среди знакомых сыктывкарца.

Чтобы избежать негативных последствий, потерпевший перечислил всю сумму на счет киви-банка, указанный интернет-вымогательницей. Однако спустя месяц ему вновь пришло сообщение аналогичного содержания. В нем также предъявлялась видеозапись с требованием перечисления денег.

Мужчина обратился в полицию, пояснив правоохранителям, что более не желает идти на поводу у шантажистов. Позже выяснилось, что после написания заявления мужчина вновь выполнил требования злоумышленницы и перечислил 5 тысяч рублей.

По данным фактам возбуждены уголовные дела по статье 163 УК РФ (вымогательство).

Ведется следствие.

МВД по Республике Коми напоминает жителям региона: перед тем, как поделиться фотографиями или видео с любимыми, друзьями или знакомыми, подумайте, а хотели бы вы, чтобы впоследствии это увидел кто-то еще. Помните: все, что попало в интернет, остается там если не навсегда, то надолго.

Помните, как правило, шантаж после оплаты не заканчивается. Даже если потерпевший выполнит требование вымогателя, нет гарантии, что злоумышленник  остановится. Ему ничего не мешает потребовать денег второй и третий раз…

Фото с сайта:  bigmir.net

Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram