вторник, 3 декабря 2019 г.

Три ухтинца заплатят по семь миллионов штрафов в доход государству


За совершение коррупционных преступлений вынесен приговор престарелой ухтинке, бывшей директором психоневрологического интерната, а также её троим сообщникам.

Как сообщает прокуратура региона, вчера, 2 декабря 2019 года, Ухтинский городской суд рассмотрел уголовное дело в отношении экс-директора ГБУ «Ухтинский психоневрологический интернат», а также женщины – индивидуального предпринимателя, ее бухгалтера и водителя психоневрологического интерната.

Бывшая директор интерната признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере), ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере), по ч. 2 ст. 290 УК РФ (получение взятки в значительном размере) и ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата, совершенная группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере). Предприниматель осуждена по ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата, совершенная группой лиц по предварительному сговору, лицом с использованием своего служебного положения в особо крупном размере) и ч. 5 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу в особо крупном размере). Бухгалтер предпринимателя и водитель интерната признаны виновными по ч. 5 ст. 33 ч. 4 ст. 160 УК РФ (пособничество в растрате, совершенной группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере) и ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве в особо крупном размере).

Государственное обвинение поддержано представителем прокуратуры г. Ухты.

Судом установлено, что директор Ухтинского психоневрологического интерната в 2012-2017 гг. получила от местного индивидуального предпринимателя свыше 7 млн. рублей в качестве взяток за лоббирование ее интересов: заключение и беспрепятственное выполнение договоров поставки продуктов питания в интернат. Договоры заключались по заведомо завышенным ценам, что позволило предпринимателю-поставщику незаконно получить из бюджета более 8,2 млн. рублей. Из этой суммы свыше 7 млн. рублей были переданы директору в качестве взятки, оставшейся суммой предприниматель распорядилась по своему усмотрению. Посредниками в процессе передачи незаконных вознаграждений выступили бухгалтер предпринимателя и водитель интерната.

Кроме того, с 2009 по 2012 гг. директор психоневрологического интерната получила от другого предпринимателя взятку в размере 432 тыс. рублей в обмен за заключение с ним договора на обслуживание пожарной сигнализации учреждения. В 2013 г. этот же коммерсант оказал директору ПНИ незаконные имущественные услуги в виде ремонта гаража и монтажа пластиковых окон в квартире на сумму свыше 35 тыс. рублей. В обмен за это директор приняла решение о дальнейшем сотрудничестве с этим предпринимателем при выполнении работ на объектах интерната.

Вину в инкриминируемых деяниях сообщники не признали.

Суд назначил 73-летней экс-директору интерната наказание в виде 5 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима со штрафом в доход государства в размере однократной суммы взятки – 7065341,98 рублей. Женщине – индивидуальному предпринимателю назначено наказание в виде 9 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере однократной суммы взятки – 7065341,98 рублей. Водитель интерната осужден к 8 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере однократной суммы взятки – 7065341,98 рублей. Бухгалтер предпринимателя осуждена к 4 годам лишения свободы в ИК общего режима.

Также суд удовлетворил иск прокурора в интересах Ухтинского ПНИ, сохранив арест, наложенный на имущество и деньги осужденных.

Приговор не вступил в законную силу. Расследование по делу осуществлено следственным отделом по г. Ухте СУ СКР по Республике Коми.

Фото с сайта: btvn.ru

Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram